L'anorexie est la diminution de la sensation d'appétit. Bien que le terme dans des publications non scientifiques soit souvent utilisé de manière interchangeable avec l'anorexie mentale, de nombreuses autres causes peuvent justifier une diminution de l'appétit; certaines peuvent être inoffensives, tandis que d'autres indiquent un état clinique grave ou présentent un risque significatif.
Par exemple, si l'anorexie est due à une infection , elle sera due à une réaction du corps à cette agression pendant la phase aiguë (APR) de l'infection. L' APR peut être déclenché par des lipo-polysaccharides et des peptidoglycanes présents sur les parois de bactéries ; l'ADN bactérien, l'ARN à double brin viral , et les glycoprotéines virales, peuvent déclencher la production d'une variété de cytokines pro-inflammatoires. Ceux-ci peuvent avoir un effet indirect sur l'appétit par un certain nombre de moyens ( y compris les afférences périphériques de leurs sites de production dans le corps), en augmentant la production de la leptine à partir des réserves de graisse.
Les cytokines inflammatoires peuvent également envoyer des signaux au système nerveux central plus directement par des mécanismes de transport spécialisés à travers la barrière hémato-encéphalique, par l'intermédiaire d'organes circumventriculaires (qui sont en dehors de cette barrière), ou encore en déclenchant la production d'eicosanoïdes dans les cellules endothéliales du système vasculaire cérébral. En fin de compte le contrôle de l'appétit par ce mécanisme semble être géré par les mêmes facteurs que ceux contrôlant normalement l'appétit : les neurotransmetteurs.
L'utilisation de cannabis stimule le métabolisme du corps et permet aux consommateurs de profiter d'une augmentation de l'appétit. De nombreux états pathologiques peuvent provoquer chez certains patients des symptômes de diminution de l'appétit . Dans ce cas, les patients perdent souvent des quantités importantes de poids, cet amaigrissement est préjudiciable au processus de guérison ou de soulagement de la maladie. Le corps humain a besoin d' énergie sous forme d'aliments pour combattre l'infection et guérir les cellules ou tissus endommagés.
Chez les patients ayant une diminution de l'appétit due à une maladie spécifique, le cannabis médicinale peut être utile dans la stimulation de l'appétit; elle peut envoyer une envie de nourriture dans le corps d'un patient à travers le système cannabinoïdes, il faut donc encourager le patient à manger pour fournir de l'énergie à l'organisme.
Une amélioration de l'appétit est observée à des doses quotidiennes de THC en plusieurs doses totalisant 5 mg. Lorsque cela est nécessaire, la dose quotidienne peut être augmentée jusqu'à 20 mg.
Dans une étude à long terme des patients, les effets stimulant l'appétit du THC ont perduré pendant des mois, ce qui confirme une amélioration de l'appétit, déjà noté dans une étude plus courte de six semaines.
Sur une échelle visuelle analogique, le THC montre un appétit doublé par rapport à un placebo. Les patients avaient tendance à conserver un poids stable au cours des sept mois.
Small Animal PET Imaging of the Type 1 Cannabinoid Receptor in a Rodent Model for Anorexia Nervosa
(Cindy Casteels, Nathalie Gérard, Kris van Kuyck, Lies Pottel, Bart Nuttin, Guy Bormans, Koen Van Laere, 2013)
Dronabinol in Severe, Enduring Anorexia Nervosa: A Randomized Controlled Trial
(Alin Andries MD, Jan Frystyk, Allan Flyvbjerg and René Klinkby Støving, 2013)
Tetrahydrocannabinol and endocannabinoids in feeding and appetite
(Elliot M Berry, Raphael Mechoulam, 2002)
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